Сайт садоводов
СНТ "Марс"

Форум

Электроэнергия

Обсуждение вопросов, связанных с электричеством.

В конец


  (1)2022-05-16 01:21:1073
Несколько раз в год происходит отключение одной из фаз. Можно посчитать это событие обычным ежегодным недоразумением, рассказать общественности про предельные электрические мощности, про варианты отапливаться дровяным и газовым оборудованием, и спокойно жить дальше. Также можно вечером поспособствовать очередному отключению и крепко спать без электричества, тем самым снизить интерес к электрическому отоплению. А может пора принимать меры и, пока не придумаем ничего лучше, ввести принудительную уравниловку: убираем все трёхфазные подключения (1 участок - 1 однофазное подключение) и на каждое подключение накладывать принудительное ограничение в зависимости от текущих условий. Ограничение можно сделать программно, используя функционал наших счётчиков.

  (2)2022-05-16 01:40:2373
Общую информацию о энергоснабжении можно получить в разделе "Электроэнергия" -> кнопка "Общая информация". Но ещё раз совсем кратко, чтобы все понимали одинаково. Граница ответственности сетевой организации - наш общий счётчик в трансформаторе СНТ "Малиновка". Всё, что происходит с нашей стороны - это наши "художества". Каждый участок в своё время внёс по 50 тыс. за подключение. Поэтому считаем не сотки, не собственников, а технический номер участка в обществе. Все имеющиеся трёхфазные подключения подключены по устному разрешению председателя, который ничего не понимает в электричестве. Никто никому не платил за дополнительное выделение мощности. Если нам стало не хватать электроэнергии и не хочется серьёзно вкладываться, то придётся организовывать всем равные возможности.

  (3)2022-06-02 07:37:21Аноним
Какой трансформатор, если у нас линия не сдана? А не может она быть сдана, потому что нет документов на строительство линии. Нет замеров. В 2006 году было предписание предоставить документы, в случае непредоставления - отключение нас от потребления электроэнергии. У нас документов не было и не будет никогда. Это отношение правления к нашим деньгам. Я сделал, а что будет дальше об этом не думают. У нас сколько сдано денег, а никакой инфраструктуры нет. Потому что работаем неофициально. Получен акт разграничения. А дальше оплата произведена через банк для получения заключения Роспотребнадзора. А чтобы получить, нужно было установить 11 столбов недостающих. Составить договор на строительство линии, произвести все замеры, в общем сделать всю документацию. По проектной документации у нас идёт как расширение СНТ "Малиновка". Найдены все люди на тот момент, кто был в курсе как нас подключили. Обещали нам помощь. За заключение Роспотребнадзора взяли с нас копейки, хотя в то время это стоило больших денег. Но, благодаря членам правления, которые взяли из кассы деньги (которые собирались на устранение аварии около уч. 42 и приведение документации по электроснабжению) на отсыпку лесной дороги, которая нам не принадлежит, есть ответ администрации с приложениями. В тот момент всё было вывешено на стенде. Трансформатор нам не поможет. А наше правление ещё проблем добавило со своими хотелками. Перенесли правление на территорию, которая нам не принадлежит и провели туда линию без ведома собрания, а по проектной документации там линии нет.

  (4)2022-06-02 13:53:2273
Понятно, что просто покупка какого-то трансформатора на наше усмотрение ситуацию не изменит. Это всё очередные сказки правления. Купить новый трансформатор – это не просто в магазин сходить. Нужны куча согласований, выполнение ТУ и прочее. Что конкретно нужно я не знаю. И пока не покажут официальную бумагу с какой-то конкретикой я буду категорически против этой авантюры.

  (5)2022-06-02 14:00:4373
Для того, чтобы передать наши линии кому-то, нам необходимо непосредственное подключение к ним. Конкретику для Мособлэнерго можно посмотреть здесь: https://mosoblenergo.ru/about/npa/. Валимся уже на первом пункте, т.к. мы к ним напрямую не подключены. На втором и третьем пунктах тоже валимся, т.к. документов на линию нет. Поэтому заявление председателя о решении всех наших вопросов путём покупки трансформатора выглядит неправдоподобно. Зато, за эти деньги, которые должны будут сдать все, некоторые решат свои вопросы. А пока мы должны войти в положение тех, кто купил себе котлы и периодически платить подключение фазы.

  (6)2022-06-04 14:24:4239
Ура, наконец-то нашли виноватых в наших бедах по нехватке электроэнергии, обвале фаз причем поочередно. И все это, как правило, под майские праздники! Так кто же они, эти коварные воры электричества в СНТ "МАРС"? Теперь мы знаем их - это владельцы трехфазных приборов учета потребления электроэнергии! АТУ их!

Только неплохо бы вспомнить, что вышеназванные проблемы возникли ни вчера и ни с момента появления этих нехороших товарищей с "неправильными" счетчиками, а длятся минимум лет 10, далее память отказывается вспоминать. Неплохо посмотреть на шильдики своих электрочайников, обогревательных приборов. Скока-скока там мощи? А если это умножить на кол-во садоводов в пиковый сезон посадок?

Ну да ладно. Ближе к насущной теме. Хватит говорить об отсутствии документов на подключение, о не тех столбах, о не том сечении проводов, о покупке трансформатора в ближайшем сельпо!

Привожу ссылку на сайт Россетей Московского региона, где четко и доступно для любого интересующегося раскрыта "страшная тайна" передачи наших СНТешных сетей в Россети Московского региона. Итак https://rossetimr.ru/client/peredacha/?.

А для особо интересующихся привожу наглядный пример решения данного вопроса в одном конкретно взятом СНТ Московского региона: Московская область, Домодедово городской округ, с.Введенское, СНТ "Родник-3".

Зарегистрировался их председатель в личном кабинете Россетей, подал заявку, уставные документы и наступило у людей счастье! Кстати по затратам: 5000 отечественных рублей с участка. И все. Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь. Как в песне.


  (7)2022-06-04 14:42:1273
Сразу видно, что пишет обладатель трёхфазного подключения :).

Трехфазные потребители забирают электроэнергию, предназначенную для других. С этим сложно спорить. Ворами их никто не называл. Чайники работают по 10 мин и врядли включаются всеми по команде. С обогревательными приборами хуже - они работают значительную часть времени. Действительно проблема наступила не сегодня и не вчера. Но из года в год потребление увеличивается и ситуация усугубляется.

Поэтому пока суть да дело и ничего не решено, надо приходить к общей уравниловке. Ну или устроить пару выходных без электричества.

Никто не спорит: кто захочет - тот сделает. Но не всё так просто. У Россетей же прямо написано: "Мы принимаем на баланс объекты электросетевого хозяйства, имеющие прямое технологическое присоединение, либо опосредованное через объекты правообладателей, не являющихся территориальными сетевыми организациями (при соблюдении определенных критериев)". Наше СНТ не имеет ни прямого, ни опосредованного подключения к линиям Россетей. Поэтому Россети уже отвалились. С Мособлэнерго примерно таже песня. Документы на линию в любом случае в перечне.

Мы все думаем, хотим конкретики и действий. Желательно, за 5000 рублей. Пока речь будет идти о гораздо более значительных суммах.


  (8)2022-06-04 20:31:55(DUB-LX1)
У нас на работе в садоводческом товариществе мосэнергосбыт принял линию на баланс и оплата была за установку счетчика а уличное освещение сделали на общий счётчик и платится за счёт членских взносов.

  (9)2022-06-04 21:39:57(DUB-LX1)
Строительство линии производстводила организация имеющая на это право и она сама у них сдавала работы в мосэнерго. При этом товариществу предоставила все сертификаты лицензии полный пакет документов. И проблем никаких нет. А у нас на поле столбики накопали и ещё откуда то привезли кто строил вопрос. А ещё больший вопрос у мосэнергосбыте как нас подключили и кто подключал

  (10)2022-06-05 00:46:2973
Касательно примеров. Поймите, что каждое СНТ имеет свои исходные условия. В определённых случаях всё может быть достаточно просто. Перенесли фонари на отдельную линию со счётчиком, а всё остальное отдали сетевой организации. У нас получается сложнее. Если вы внимательно почитаете эти документы, то мы не проходим как минимум по двум причинам: нет прямого технологического присоединения и нет документов о праве собственности.

  (11)2022-06-12 06:58:49(DUB-LX1)
При консультации в мосэнергосбыте и россети по поводу 3 фазных счётчиков председатель не имеет права подключать. Так как у нас выделена минимальная мощность. В договоре у нас прописано пункт 5.1.18 не производить присоединение электропринимающего оборудования к сети, приводящее к уведомлению мощности свыше разрешенной. Сделал первый председатель не правильно а зачем дальше это беззаконие устраивать. От этого страдают другие. Плати а за что платить если услуги не оказываются в объёме который должен быть. И здесь не мосэнергосбыт виноват а председатель.

  (12)2022-06-12 08:29:2239
Вот читаю и удивляюсь, как люди придумывают проблемы которых нет и пишут бредовые посты. Объясните мне неграмотному, за что мы платим энергопоставляющей организации, если у нас «Левое» подключение и отсутствуют документы? Хоть подписывайтесь под своими виршами!

  (13)2022-06-12 11:16:36(DUB-LX1)
Авария. С ваших уст для страховой компании нужно решение собрания на ремонт линии, для того чтобы страховая компания вернула деньги за устранение аварии. Деньги в кассе есть. Протокол 5000. Страховая вернула. Весь ответ на то что происходит

  (14)2022-06-12 12:22:58Собственник
Нехватка электроэнергии. В доме постоянные перебои с электричеством, элементарное отсутствие яркого света и работы электроприборов. Мы платим все одинаково (двух и трехфазники), на фонари, потери и т. д., а элекроэнергию получаем все разную. Да, раньше были проблемы со светом, но это была редкость. А сейчас это в порядке вещей. Если вас все устраивает, значит со светом у вас все в порядке?

  (15)2022-06-12 15:36:5439
Счастье наступило!

Время 15.30 , воскресенье, праздник, в сети 170 ватт.

Ура, товарищи!


  (16)2022-06-12 16:09:45 73
У всех своё понимание счастья...

Наверное вы имели ввиду не "ватт", а "вольт". А какое ваше собственное потребление в этот момент было? На какой фазе своего трехфазного подключения вы измеряете?

На нашей фазе пока всё хорошо и спокойно. Напряжение качается около 200 В и это хорошо. Можете даже график в разделе электроэнергия посмотреть.

И переключаться к нам не нужно. Мы вас тут совсем не ждем. Самим мало.

А тем временем можно выдохнуть, т.к. идея трансформатора в очередной раз рассосалась и мы продолжим жить с тем, что есть. А поэтому ещё раз возникает вопрос равноправия и жизнеспособности наших фаз. Или вводить ограничения, или сидим без электричества. Желательно все.


  (17)2022-06-12 23:44:0673
По поводу (13): Как человек, который лично занимался этим вопросом получения страхового возмещения, сообщаю, что никаких протоколов общего собрания (решений) для страховой компании не требовалось. Другое дело, что это решение - наш внутренний документ, который был необходим для запуска этой работы.

Вот то, что полученные деньги ушли из-за самодеятельности председателя - это факт. С этим продолжаем бороться.


  (18)2022-06-13 01:08:1073
Попытаюсь сформулировать текущее состояние

Мы все получаем электроэнергию от одного источника. Да, те кто живёт в конце линии, сильнее ощущает падение напряжения.

Подключение бывает однофазным - два провода (фаза и нуль) и трёхфазным - четыре провода (три отдельных фазы и нуль). В нашем бытовом смысле одно трёхфазное подключение соответствует трём однофазным подключениям. Поэтому владелец трёхфазного подключения, при прочих равных условиях, имеет потенциальную возможность одновременно получать в три раза больше. Поэтому наши платежи «С подключения» начисляются неправильно. Три фазы – это три подключения. А потери в линиях правильнее оплачивать каждому свои +5% к платежу.

У СНТ есть договор энергоснабжения, по которому нам положено максимум 60кВА от очень мощного трансформатора СНТ "Малиновка". Эта мощность поступает к нам по трём фазам. Каждая фаза (физически и документально) может длительно пропускать только 100А. Поэтому изначально всех нас разделили на группы примерно по 30 участков. Каждую группу подключили к своей фазе. С учётом одновременности использования электроэнергии получается, что каждому участку можно использовать только 3,5-4 кВт. Да и их не длительно. Это суровая правда жизни! Это те условия, в которых пока мы живём.

Сейчас некоторые особо практичные садоводы устанавливают в домах электрические котлы или используют несколько конвекторов, которые длительно работают. Для этого им нужны три фазы, т.к. норма превышена раза в 3. Печное или газовое отопление они не рассматривают, т.к. капитальные затраты достаточно большие. Про своих соседей, которые стали испытывать неудобства, естественно, думают в последнюю очередь. Причём эти мысли сводятся только к тому, чтобы всем скинуться и на эти деньги увеличить мощность, чтобы решить их проблемы.

Я прекрасно понимаю, что автор "39" имеет трёхфазное подключение и, что он также на постоянной основе использует газовое отопление. Платежи по электричеству у него близки к среднестатистическим. Наверное, поэтому ему непонятно, почему в народе поднимается волна по запрету трёхфазных подключений. Потому что трёхфазное подключение конкретно ему физически не нужно. Просто ему очень хочется, если что-то пошло не так, чтобы была возможность переключиться на другую фазу, где всё может быть чуть лучше, но не факт. Это не решение проблемы, а её усугубление у соседей. Также понятно, что проблемами текущей эксплуатации электрических сетей у нас не занимаются и заниматься не будут, т.к. председатель в этом не заинтересована, потому что она своё трёхфазное подключение эксплуатирует по полной программе. Но у неё есть оправдание в виде трёх участков в собственности.

Также я не понимаю других наших собственников, которые потребляют электроэнергию на 1 тыс. руб. в месяц и при этом по-боевому готовы вкладываться в замену трансформатора. Неужели не возникает вопрос о причинах текущей ситуации?

В качестве текущего решения (пока ещё ничего не купили или не передали) предложение следующее. Есть у нас этот весенне-осенний кризис. Ну давайте в эти дни в наших умных счётчиках введём для всех ограничение мощности. Его можно менять хоть динамически. Функционал позволяет! Все, кто превысил этот лимит – отключатся минут на 15. Зато напряжение не будет так падать, и фаза продолжит жить. И вот тут снова вылезают трёхфазники, которые поставили себе счётчики без этой функции… Однозначно запретить!

Ну и в качестве завершения. Любимый вопрос председателя: «Чем тебе мешают мои 3 фазы???». Ответ простой: «Да ничем, пока у меня в розетке всё нормально…».


  (19)2022-06-14 11:52:5739
Для поста 16

Мое потребление воскресенье в 15.30 было исключительно продуктивным . Подключил к 3 фазам одновременно 3 чайника по 2 ква, микроволновки и майнинговую ферму! Вот так!


  (20)2022-06-14 11:58:0373
Смех-смехом, но даже 1 чайник вполне способен просадить напряжение вольт на 10. Всё зависит от толщины проводов. Место измерения тоже очень важно.

  (21)2022-06-14 12:00:5239
А кто сказал, что потребление увеличилось? К моему счетчику есть доступ, в отличие от иных других, можно посмотреть, могу предоставить оплаченные квитанции за все годы! Вэльком?

  (22)2022-06-14 12:15:1973
Общее потребление увеличилось - это факт. Посмотрите, хотя бы, отчёты ревизионной комиссии. Оплаченные суммы по электроэнергии неуклонно растут и это не связано с тарифом.

А по поводу вашего счётчика - вы реализовали то (спустили счётчик), что захотели. Я считаю, что это плохо и категорически против такого решения. Правлению и вам не должно быть нужно куда-то идти, чтобы в него посмотреть. Почему вы этим не пользуетесь - непонятно. Ознакомьтесь с материалами в основном разделе "Электроэнергия" на этом сайте, может найдёте ответы на какие-то вопросы и получите доступ к более расширенному функционалу.

И, кстати, председатель на последнем собрании заявила, что теперь показания доступны в личном кабинете официального сайта. Но делается это только по заявлению. И, видимо, поэтому обслуживание контрольной системы у правления подорожало с 25 до 44 тыс.

Зачем мне ваши квитанции, ваш счётчик? Вопрос совершенно не денежный. Не принимайте всё это лично на свой счёт. Даже если запретим трёхфазное подключение, то на качество лично вашей жизни это не повляет. А те, кто используют исключительно электрическое отопление - может задумаются. А мне надоело для улучшения общей ситуации выключать водонагреватель и доставать на выходные газовую плитку.


  (23)2022-06-15 14:36:4973
В продолжении поста (18) порассуждаем о наших перспективах.

Из всего вышесказанного должно быть понятно, что максимальная физическая пропускная способность нашей бесхозной (т.к. без документов) линии электропередач и выделенная договором мощность соответствуют друг другу. Невозможно увеличить мощность без замены линии или её части. Сейчас у нас достаточно часто возникают проблемы с пониженным напряжением, особенно в весенне-осенний период. Причина – нерасчётное потребление электроэнергии.

На собрании инициативная группа накидывает идеи о модернизации или передачи линии. Или и то, и другое. Стоимость модернизации не маленькая.

У нас есть группа садоводов, которой такая модернизация необходима для решения собственных задач электрического отопления дома. Есть садоводы, которые готовы заплатить, чтобы напряжение приблизилось к норме, не разбираясь в причинах. И есть садоводы, которым это всё не нужно, т.к. проживают они только сезонно и на увеличение мощности в обозримых перспективах не претендуют. Или у них и так всё есть, на что они претендуют.

Можно отстаивать мнение, что мы живём в современном мире и нам нужно электричество. Можно говорить, что используйте для отопления дрова или газ, а на остальное нам и так хватит. Обе точки зрения имеют право на жизнь.

Так что же делать, и кто за это должен платить?

С социальной точки зрения нам нужно любым способом пытаться передать свою линию в текущем состоянии сетевой организации без каких-либо значительных затрат. После этого каждый заинтересованный вступит в отношения с этой организацией на увеличение мощности.

Председатель заявляла, что для передачи линии нам нужен только трансформатор. Видимо что-то пошло не так, раз покупка трансформатора снова не попала в смету. В любом случае имеем ввиду следующее:

Если мы задумываемся о покупке своего трансформатора с увеличением мощности, то сразу всплывёт вопрос линии. И тут, взглянув на цифры, возникнет вопрос кому нужно увеличение этой мощности и почему участки, которым это не требуется должны что-то платить? Ну и, естественно, если после этого линия будет передана сетевой организации, то никому, даже тем, кто изначально этого не хотел, не возбраняется подать заявку в эту организацию на увеличение мощности.

Если поставить трансформатор на текущую выделенную нам мощность, то может не потребуется замена линий. Звучит, конечно, так себе, но чем не бюджетное решение вопроса. Отдадимся так, а там желающие сами будут решать свои вопросы с сетевой организацией.

Теперь нам нужен заинтересованный человек или организация, которая решит все наши юридические и технические вопросы. Если до сих пор нет никакого продвижения, значит не сильно это кому-то нужно. Остаётся вводить ограничения, чтобы остальным жилось комфортнее.


  (24)2022-06-30 00:27:5943
С 1 июля вступает в силу новый закон, который подразумевает увеличение платы за подключение с нынешних 550 рублей до 75 000 ( 5000 за каждый киловатт мощности ). Это коснется и частных домов. Так что перспективы уже не важные - передача сетей не становится панацей и решением наших проблем. Вот такие новостишки(

  (25)2022-06-30 16:06:4773
Принцип не изменился:

Передача сетей – это предоставление возможности для индивидуального решения своих вопросов с сетевой организацией. В этом случае платят только те, кому это нужно.

Модернизация сетей – решение чьих-то вопросов за общественные деньги. Платят все.

Неужели никакой конкретики так и не появилось до сих пор? Неужели никто не может дать ТКП на решение наших вопросов? Правление в очередной раз ушло в несознанку. (43), ты же, вроде как, теперь в правлении. Чего слышно?


  (26)2022-06-30 20:13:41(DUB-LX1)
Необходимо отключить всех трехфазников чтобы потом все товарищество не отключил мосэнергосбыт.

  (27)2022-07-02 13:32:3339
Кто такой мосэнергосбыт? Хватит пугать людей! И кому лично «необходимо», а? Опять отнять, не пущать, поделить.

(Фраза удалена модератором)


  (28)2022-07-02 16:48:29(DUB-LX1)
Вы юрист Возьмите и прочитайте договор у председателя пункты за что могут отключить. Вам выделили на три фазы дополнительно мощность. Откуда берете. Сами себе задайте вопрос откуда у меня сколько если на каждый участок в нашем снт выделено по 4 а у вас 15.страдают от этого другие

  (29)2022-07-02 17:25:00(DUB-LX1)
Уважаемый юрист вас не запугивают а у нас ситуация что в любой момент могут отключить. У нас не сдана линия и не может быть сдана. При разбирательстве выяснилось,что строили линию рота солдат накопали на поле столбов и поставили тем кто в тот момент находился здесь. После добавляли недостающие столбы была возможность все превести в соответствии но....... Все это происходит потому что каждый председатель делает то что ему удобно а не думает о других и о последствиях. В правление и ревизионную коммиссию выбирает собрание а не председатель я с этим буду работать а с этим нет. Даже проведение сегодняшнего собрания проведено в нарушение законодательства. К уведомлению о проведении собрания должен был прекреплен бюллетень голосования почему на собрании не было сказано вами что собрание не действительно. Почитайте закон. А садовододы увидели на собрании

  (30)2022-07-02 18:29:54(DUB-LX1)
Ну что уважаемый юрист сказать нечего. Будет протокол и делаем дальше то что хотим. Все с этим согласны так напишут в протоколе. Для председателя нужен протокол а не закон, вот они последствия что у нас с электроэнергией проблемы. А делали бы по закону были документы можно было сдать линию перейти на сельский тариф. А у нас золотые горы. Кто работает честно там проблем таких нет.вышел закон платежи через банк на собрании решили. Все равно председатель сделала так как ей нужно,плевала она на закон и ещё навязала садоводам платить за два участка кассира. Садовод платит через банк он оплачивает услуги банка. Так почему еще должен оплачивать взносы за кассира. Надо распрелять тогда на Таню Маню если они просят кассира

  (31)2022-07-02 19:55:5339
Так вы с кем решили бороться с председателем или с садоводами, уважаемые анонимы?! Уж как нибудь разберитесь! Пост 28, кто это посчитал что у меня 15?

  (32)2022-07-02 19:57:0639
Пост 28. Какой такой договор у председателя?

  (33)2022-07-02 20:01:0039
Пост 28. Если выделено 4, то с трёх фаз 15?

  (34)2022-07-02 20:42:2039
Пост 30 (DUB-LX1): Ну что уважаемый юрист сказать нечего. Будет протокол и делаем дальше то что хотим. Все с этим согласны так напишут в протоколе.

Критикуем председателя , а сами готовимся к беспределу!

«Будем делать что хотим»- это к себе на кухню.


  (35)2022-07-02 21:00:59(DUB-LX1)
Договор с мосэнергосбытом на потребление электроэнергии и там все прописано. Они стандартные, как для снт так и для предприятий. А у нас нет договора на строительство линии и вытекающими актами, а он должен быть у нас и мосэнергосбыте.

  (36)2022-07-03 02:12:4873
39, готов поспорить, что ваша располагаемая мощность даже не 15, а 21 кВт. Для этого открываете свой ящик на столбе и смотрите на автомат номиналом 3х32 ампера.

Чего вы придираетесь к мелочам? У вас есть несправедливая возможность получать в три раза больше, чем у других. Вы будете оспаривать, что в условиях дефицита введение ограничений - это нормальная практика?

Вы ничего не воруете, не вы лично являетесь источником проблемы. Давайте жить в равных условиях и в расчётных рамках! К тому же вам это трёхфазное подключение реально не нужно. Тогда этих вопросов не будет.


  (37)2022-08-28 16:10:3139
Ну что, друзья-товарищи, у нас в СНТ завёлся мини-заводик?! Прыжки напряжения и стрекот стабилизаторов достал просто! Кто понимает в таких метаморфозах происходящих и в выходные дни, может даст ответ? Ау, люди!

  (38)2022-11-05 22:37:5273
Цитата:

---------------

Уважаемые члены СНТ!

Из года в год, в нашем СНТ мы сталкиваемся с проблемой отсутствия электроэнергии, в связи с аварийными ситуациями.

Происходит это по нескольким причинам.

1. Общее состояние линий электросетей:

старые провода, многочисленные обрывы, локальные ремонты и тп, накопившиеся за долгие годы эксплуатации линий без их модернизации, что снижает общее качество подачи электроэнергии.

2. В сетях СНТ во время повышенного спроса на электроэнергию, в выходные и праздничные дни, увеличивается нагрузка, которая приводит к неисправности перегруженной фазы.В один день все потребители оказались одновременно в СНТ и включили приборы отопления. Такое сосредоточие на одной из фаз приборов с высоким потреблением электричества неизбежно вызывает неравномерную нагрузку между фазами. Происходит авария.

3. Наше СНТ не имеет собственного трансформатора, в котором были бы заложены мощности, соответствующие объёмам потребляемой энергии на сегодняшний день. Наши Сети присоединены к трансформатору СНТ «Малиновка», выделенные мощности которого изначально не рассчитаны на такое количество потребляемой электроэнергией нашим СНТ.

4. Число потребителей и уровень личного благоустройства в нашем СНТ за последние годы значительно выросли (люди строят дома, пригодные для круглогодичного проживания, отремонтировали летние дачи, установили бытовую технику), а устройство наших сетей не просто осталось на уровне 15-20 летней давности, а ухудшились за время эксплуатации.

Данные проблемы не решаются стихийно, в момент их возникновения. Не воздействуя на проблемы комплексно, мы не сможем избавиться от их возникновения в будущем. Решение их требует общей модернизации сети, перераспределения нагрузок в сети и в идеале - установки собственного трансформатора, с закладыванием необходимых мощностей с расчётом на актуальную потребность для всех членов СНТ.

Просим вас проявить понимание и терпение, а также задуматься о неминуемых дополнительных расходах, требующихся для приведения наших сетей в соответствие !

Это необходимая мера, если мы хотим круглогодично пользоваться электросетями и спокойно проводить время в наших тёплых домах в холодное время!

С уважением, правление СНТ Марс.

---------------

Обсудим?


  (39)2022-11-06 00:37:3673
И вот, наше правление выдало художественный шедевр, понятно о чём, но непонятно для чего. Этот текст не содержит указаний к действию. В нём даже нет рекомендаций к снижению потребления для стабилизирования ситуации. Ну, обо всём по порядку.

Да - у нас старые провода. Но где они нашли многочисленные обрывы? Локальный ремонт наших проводов проводился только тогда, когда бетономешалка завалила столб и, когда кому-то помешали наклонившиеся столбы. Все остальные проблемы вызваны необдуманной и к тому же некачественно выполненной нашим председателем работой по установке счётчиков. А вот на 'качество подачи электроэнергии' все эти факторы влияют так незначительно, что об этом лучше не упоминать.

Всё верно - в выходные и праздничные дни нагрузка на линию увеличивается. Важно не количество потребителей, а 'аппетиты', т.е. потребляемая нагрузка.

Действительно, наше СНТ не имеет собственного трансформатора. Выделенная мощность определяется договором между СНТ и поставщиком электроэнергии. Фактическая текущая нагрузка СНТ, которая обусловлена безмерно выросшими 'аппетитами', периодически превышает выделенную. Но, выделенная мощность соответствует текущему сечению проводов. В случае перегрузки фазы происходит не авария, а срабатывание защитной автоматики - выгорание вставки. А вот если она не сработает, то произойдёт реальная авария с оплавлением вводов и другими гораздо более тяжелыми последствиями.

Дальше начинается самое интересное - это наши потребители, которые, в имеющихся условиях, бездумно и эгоистично устанавливают мощные электрические приборы, не задумываясь о возможностях имеющихся электросетей. А правление, в свою очередь, способствует перегрузке электросетей, выдавая разрешение на трёхфазные подключения, которые в основном необходимы для подключения мощных приборов и возможности переключения на другие фазы, внося дополнительную неопределённость. Основная мощность расходуется на отопление. Почему при всём многообразии выбора не используются дровяные печи, твердотопливные котлы или автономная газификация? Потому что тут получаются значительные капитальные расходы, которые нужно платить из своего кармана.

Так уж получилось, что наше правление, практически в полном составе, использует для отопления электрические котлы и конвекторы, т.е. максимально заинтересовано в увеличении мощности. И именно они нас просят проявить понимание и терпение, а также задуматься о неминуемых дополнительных расходах на модернизацию линий... Конечно они не одни, но проблемы других садоводов даже не рассматриваются.

Можно сказать точно, что правление знает о проблеме. Но никакой работы с садоводами для снижения пиковой нагрузки не проводится. Никакой конкретики по решению вопроса от правления не поступало. Одни ничем не подкреплённые слова про покупку какого-то трансформатора и, что СИП - это наше всё. Без проекта, без документов. Так нельзя!

В этой ветке форума много чего написано на эту тему. Но должно быть чёткое понимание о наших намереньях. Кто что получит и за какие деньги? Закажем сначала проект. А уже потом реализацию.


  (40)2022-11-06 12:40:09(YAL-L41)
На мой взгляд в том, о чем говорится есть некоторое лукавство. Возможно кто-то не знает, а кто-то не помнит. В нашем СНТ несколько лет назад ситуация с электроснабжением была ещё хуже. Отключали свет и на сутки, и на недели. На генераторах сидели. Были регулярные аварии на подводящем кабеле от подстанции до трансформатора. Мощности трансформатора не хватало. И поэтому было принято решение, что наше СНТ будет участвовать в модернизации!!! Трансформатор , к которому подключено наше СНТ меняли на более мощный. В нем выделены определённые мощности на наше СНТ и они выше тех что были изначально. Ситуация значительно улучшилась. Прекратились постоянные аварии. Но и этого нашим людям мало. Нам поставь самый мощный трансформатор, мы и его посадим в ноль, все погаснет, так как "в один день все потребители оказались одновременно в СНТ и включили приборы отопления".

Далее модернизация была: на некоторых участках заменили провода на СИП... Заменили столбы! Чем не модернизация? Так что за нашими сетями следят и проводят определённые работы.

Согласна, что нужно приводить в соответствие. Но соответствие в чем и чему? У нас нет выделенных мощностей на участок. В случае, если сети переданы сетевым организациям, то как я понимаю, каждому потребителю выделяют мощность в соответствии с договором. Привысил свое потребление, сработала автоматика у конкретного потребителя, остальные со светом.

В любом случае начинать нужно с чёткого проекта, сметы, понимания что после этой модернизации у нас будет. А потом деньги! А не так как нам предлагают : сначала деньги, а потом будем думать что делать! Собственный трансформатор и провода СИП не понацея.

А на текущий момент пока нет проекта, пока нет информации от правления о том, что сделано в этом направлении, если мы все хотим в холодное время быть со светом, нам неминуемо придётся задуматься о бережном отношении к электроэнергии. А именно, понимая что наши сети не предназначены изначально для таких мощностей, не включать у себя дома одновременно несколько обогревателей, чайников, микроволновок и тп. Понимая это, мы сможем на данный момент максимально оградить себя от отключения электроэнергии.

А правление в свою очередь должно заниматься вопросом с сетями, полным информированием садоводов о том, что сделано.

Верно говорится о комплексном подходе. Соседнее СНТ "Козлово" сумели передать свою линию в Россети. Возможно, необходимо правлению проработать вопрос о подключению к Россетям через соседнее СНТ, возможно нужна коллективная заявка. В индивидуальном порядке, на данный момент подключиться к ним не удаётся, так как мы опосредовано подключены к Мособлэнерго через СНТ Малиновка. Но зная о проблеме, именно правление должно разрабатывать решения, говорить о сделанном на очных собраниях, а не индивидуально с каждым садоводом о том что выгодно правлению. Безвыходных ситуаций нет, и не всегда все упирается в деньги!


  (41)2022-11-06 13:11:1939
Подключиться к Россетям не получается!!!!

Суперр! Что имеются обращения и письменный отказ?! А вообще хорошо живем - «- подключаем в доме одновременно несколько чайников, несколько микроволновок» ну и так далее по списку.


  (42)2022-11-06 13:27:01(YAL-L41)
Имеются индивидуальные обращения и получены письменные ответы от сетей, от Россетей. Они не отказывают, так как понимают что не имеют права, если все условия выполнены! Они дают другие ответы, что мы опосредовано подключены к Мособлэнерго и нужно обращаться туда. И туда были индивидуальные обращения, и получены ответы.


  (43)2022-11-06 14:17:58(DUB-LX1)
Обращение было и мосэнерго ответ нет поблизости сетей. Началось разбирательство, зная что товарищество подключено к трансформатору снт малиновка . Когда было предписание на отключение нас от света из за отсустствия ДОКУМЕНТОВ. с большим трудом был получен акт разграничения на подстанции с снт "МАЛИНОВКА ". Но нужно было к этому акту сделать ещё документы чтобы у нас не было проблем.В ДАННЫЙ МОМЕНТ АКТ ЭТОТ НЕ АКТУАЛЕН. В МАЛИНОВКЕ получен новый акт разграничения без нашего товарарищества. Без бумажки ты какашка а бумажкой человек не зря есть такая поговорка. В данный момент мы подключены к снт малиновка на птичьих правах. Правление увеличило мощность не законно на некоторых участках самовольно построило линию. Что у нас было создано все разрушили. Думайте за что вы голосуете утверждая отчёт правления за незаконно потраченные деньги. В данной ситуации в любой момент мы можем вообще остаться без света из действий нашего правления их хотелок. Все это реально потому что нет документов . Когда стоимость была до 1 июля мощность стоила 550 рублей то сейчас 75000 а про трансформатор и говорить страшно если с какой нибудь помойки привезут деньги отдадим а работать не будет как счётчики не понятно кто наставил по 6500 и не работает. В это время мосэнерго ставили счётчики по 4500 и все работает без проблем и не выбивает автоматы на столбе.

  (44)2022-11-06 14:18:3339
Как понимать «индивидуальные обращения» от чьего имени, на основании чего , по доверенности или каким иным образом? И где посмотреть бы ответы?

  (45)2022-11-06 14:24:3439
Можно спросить, а платим за электричество «по птичьи», или на основании договора с энергетиками?

  (46)2022-11-06 14:25:40(DUB-LX1)
Индивидуально есть такой закон смотрите вы юрист.

  (47)2022-11-06 14:26:56(DUB-LX1)
И не собирают взносы на то чтобы снять показания счетчика как у нас.

  (48)2022-11-06 14:48:40(YAL-L41)
Индивидуально это значит обращение садовода с заявкой подключения к сетям конкретно его участка. При соблюдении определённых условий, ранее это было возможно по закону, как и говорится выше, за 550 руб. Приезжали из обоих организаций, проверяли. И спустя время дали ответы. Было бы неплохо если бы был отказ, с ним хоть чётко все понятно, а так...

  (49)2022-11-07 12:04:0439
Ну если к вопросу о законе, о каком законе идёт речь? Насколько я знаю, есть установленный порядок оформления Инд договора членом СНТ. Довольно произносить ничего не значащие фразы и вводить людей в заблуждение!

  (50)2022-11-07 12:07:4839
Каков порядок действий для перехода на индивидуальный договор энергоснабжения для членов СНТ?

Переоформление (восстановление) документов об осуществлении ТП в случае изъявления намерения заключения индивидуальных договоров энергоснабжения (купли-продажи) электрической энергии между членами СНТ (или гражданами ведущими хозяйство в индивидуальном порядке на территории СНТ) и сбытовой организацией - АО «Мосэнергосбыт».

При заключении индивидуальных договоров энергоснабжения между членами СНТ (или гражданами ведущими хозяйство в индивидуальном порядке на территории СНТ) и АО «Мосэнергосбыт» необходимо выполнить организационно-технические мероприятия:

установить индивидуальный расчетный прибор учета на границе участков в соответствии с требованиями ПП 442, осуществить допуск прибора учета в эксплуатацию;

оформить документы об осуществлении технологического присоединения энергопринимающих устройств, находящихся на территории и принадлежащие членам СНТ (или гражданам, ведущим хозяйство в индивидуальном порядке на территории СНТ), ранее присоединенных в надлежащем порядке:

акт об осуществлении ТП;

акт разграничения границ балансовой принадлежности сторон;

акт разграничения эксплуатационной ответственности сторон.

1. Шаг

Проведение общего собрания членов СНТ, на котором должны быть приняты следующие решения:

о необходимости заключения индивидуальных договоров энергоснабжения членами СНТ (а также гражданами, ведущими хозяйство в индивидуальном порядке на территории СНТ) и АО «Мосэнергосбыт»;

о распределении величины максимальной мощности между энергопринимающими устройствами, принадлежащими членам СНТ (а также гражданам, ведущим хозяйство в индивидуальном порядке на территории СНТ), не превышающей величины максимальной мощности, указанной в технических условиях (документах о технологическом присоединении) ранее присоединенных энергопринимающих устройств;

о выборе уполномоченного представителя.

Важно! Указанные выше вопросы не относятся к компетенции сетевых и сбытовых компаний.

2. Шаг

Установка индивидуальных расчетных приборов учета (счетчика) на границе участка и осуществление допуска приборов учета в эксплуатацию.

Важно! Установка приборов учета может быть осуществлена с привлечением саморегулируемых организаций, имеющих право на проведение такого рода работ. Допуск приборов учета в эксплуатацию осуществляет сетевая организация и сбытовая организация.

3. Шаг

Оформление документов об осуществлении технологического присоединения между СНТ и членами СНТ (а также гражданами, ведущими хозяйство в индивидуальном порядке на территории СНТ):

акта об осуществлении технологического присоединения;

акта разграничения границ балансовой принадлежности;

акта эксплуатационной ответственности.

Важно! Важно! Указанные документы необходимы для заключения договора энергоснабжения и оформляются самостоятельно членами СНТ (а также гражданами, ведущими хозяйство в индивидуальном порядке на территории СНТ).

В целях исключения превышения величины максимальной мощности, распределенной между энергопринимающими устройствами, принадлежащими членам СНТ, и величины максимальной мощности, указанной в технических условиях ранее присоединенных энергопринимающих устройств СНТ, сетевая организация согласовывает распределение мощности с указанием дополнительной информации в документы о технологическом присоединении между СНТ и ПАО «Россети Московский регион».

Уполномоченный представитель СНТ может обратиться в ПАО «Россети Московский регион» с заявкой о переоформлении (восстановлении) документов о технологическом присоединении. ПАО «Россети Московский регион» переоформит ранее выданные документы о технологическом присоединении с указанием в них информации о распределенной максимальной мощности энергопринимающих устройств, принадлежащих всем членам СНТ (или гражданам, ведущим хозяйство в индивидуальном порядке на территории СНТ).

4. Шаг

Заключение договоров энергоснабжения с АО «Мосэнергосбыт».


  (51)2022-11-07 12:56:07Ольга
Никто не вводит людей в заблуждение. Видимо, речь о разном. Прошлой осенью и этим летом садоводами были предприняты реальные попытки изменить свою ситуацию к лучшему. Как говорится, каждый делает что может.... Кто-то сначала с фазы на фазу переключается, кто-то все фазы в дом заводит для собственной подстраховки, чтобы однажды без света не остаться.

И эти попытки действительно имеют законодательную базу, только ленивый у нас не говорил про 550 рублей, и дальнейшее изменение в Постановлении о технологическом присоединении, о повышении стоимости.

Ранее нам здесь приводился пример снт в городском округе Домодедово, снт Родник, которое все легко просто сделало, зарегистрировался председатель в личном кабинете Россетей и наступило у людей счастье!!! Почему у нас этого не делают - тайна покрытая мраком. Так что вопрос кто кого в заблуждение вводит.

У нас на данный момент только сотрясание воздуха и предложения собрать денег на непонятно что.

Пользователь 39, у вас есть конкретные предложения по решению вопроса с электроснабжением?


  (52)2022-11-07 12:57:5173
При всём уважении к Вам, 39, прошу вас не разбрасываться словами про введение людей в заблуждение! Ваш юридический опыт в нашем СНТ был не очень позитивным. Как показывает практика, Ваше мнение может быть ошибочным, вспомните хотя бы случай со страховой компанией.

Мы не говорим про простой переход на прямой договор с поставщиком электроэнергии с сохранением текущей инфраструктуры, которое не решит наших проблем. Мы говорим про осуществление нового технологического подключения к конкретным сетям в соответствии с Правилами технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям (утв. постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2004 г. N 861).

Продолжение беседы не по теме здесь.


  (53)2022-11-07 13:05:4173
Ситуационный план на текущий момент:

1. СНТ "Малиновка" подключена к сетям в Мособлэнерго. Причём высоковольтная линия и сам трансформатор находятся в собственности СНТ "Малиновка". Может уже что-то изменилось (например передали линию), но врядли.

2. СНТ "Марс" опосредованно через трансформатор и линию СНТ "Малиновка" подключено к сетям Мособлэнерго, что подтверждено Договором энергоснабжения с Энергосбытом.

3. СНТ "Козлово" передало свой трансформатор и свои внутренние сети в Россети.


  (54)2022-11-07 13:08:0573
Получается, что в соответствии с п.8, 8.1, 8.5 Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям (утв. постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2004 г. N 861) каждый их нас может подключиться к любой сети, расположенной в 300 м от участка. Я попытался...

  (55)2022-11-07 13:08:1873
01/04/2022 Подана заявка в Россети

вх. 05/04/2022:

ПАО «Россети Московский регион» рассмотрело Вашу заявку от 01.04.2022 г. № И-22-00-115232/102/В8 по вопросу технологического присоединения мощности объекта, расположенного по адресу: Российская Федерация, Московская область, городской округ Павловский Посад, деревня Козлово, территория снт Марс, и сообщает следующее.

Услуга по технологическому присоединению оказывается в соответствии с требованиями Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 № 861 (Правила ТП). Пунктом 8 Правил ТП предусмотрена обязанность заявителя для заключения договора направить заявку в сетевую организацию, объекты электросетевого хозяйства которой расположены на наименьшем расстоянии от границ земельного участка заявителя.

На наименьшем расстоянии от границ принадлежащего Вам объекта, находятся объекты электросетевого хозяйства сетевой организации АО «Мособлэнерго». Электросетевые объекты ПАО «Россети Московский регион», куда Вы обратились с заявкой на технологическое присоединение, располагаются на более удаленном расстоянии.

В целях минимизации Ваших финансовых и временных затрат на технологическое присоединение целесообразно рассмотреть вариант технологического присоединения к электрическим сетям АО «Мособлэнерго» с последующим обращением в данную организацию с заявкой на ТП.

05/04/2022 Подана заявка в Мособэнерго. Получен ответ, что их линий в окрестностях моего участка нет. И это похоже на правду, т.к. трансфоматор СНТ "Малиновка" и кабель до подстанции в Дрезне принадлежит СНТ "Малиновка".

исх. 06/04/2022 :

В соответствии с вашим сообщением №27-21/22-4926 от 05.04.2022 заявка на присоединение была аннулирована и подана аналогичная заявка в АО "Мособлэнерго", где также получен отказ по причине, что это не их линии. Мне известно, что на территории соседнего с нами СНТ "Козлово" (МО, Павловский Посад, д. Козлово, СНТ "Козлово") находится линия, переданная в МОЭСК в прошлом году. Расстояние от места расположения моего проектируемого ВРУ до ближайшей опоры этой линии менее 100 м. Прошу подтвердить, что упомянутая линия, расположенная по адресу: МО, Павловский Посад, д. Козлово, СНТ "Козлово", не относится к зоне ответственности вашей организации.

вх. 08/04/2022 :

В ответ на Ваше обращение от 06.04.2022 № И-22-00-122603/903/В8 ПАО " РОссети Московский регион" сообщает следующее. СНТ Марс присоединено к сетям АО «Мособлэнерго», таким образом Ваш участок по сетям СНТ опосредовано также присоединен к сетям АО «Мособлэнерго». Вам необходимо обращаться с заявкой на технологическое присоединение в АО «Мособлэнерго». Благодарим за обращение в ПАО «Россети Московский регион» 8-800-220-0-220.

исх. 08/04/2022:

На И-22-00-122603/903/В8 от 08.04.2022. В соответствии с Правилами технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям (утв. постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2004 г. N 861) п.8, 8.1, 8.5 мне предоставляется возможность самостоятельно выбрать электрическую сеть (электросетевую организацию), к которой я хочу присоединить собственные энергопринимающие устройства (электроустановки), вне зависимости от того, сети какой сетевой организации имеют наиболее близкое расположение к объекту присоединения. Объектов электрохозяйства других сетевых организаций, в т.ч. АО «Мособлэнерго», в радиусе 300 м нет. Электрическая сеть СНТ «Марс» не является собственностью АО «Мособлэнерго». Прошу одобрить заявку на технологическое присоединение энергопринимающего устройства, расположенного по адресу: МО, г. Павловский Посад, д. Козлово, СНТ «Марс», д.74 или подготовить мотивированный отказ.

вх. 13/04/2022 :

В ответ на Ваше обращение от 11.04.2022г. № И-22-00-127549/903/В8 сообщаю, что ПАО «Россети Московский регион» рассмотрело Вашу заявку от 01.04.2022 г. № И-22-00-115232/102/В8 по вопросу технологического присоединения мощности объекта, расположенного по адресу: Российская Федерация, Московская область, городской округ Павловский Посад, деревня Козлово, территория снт Марс, и сообщает следующее. Услуга по технологическому присоединению оказывается в соответствии с требованиями Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 № 861 (Правила ТП). Пунктом 8 Правил ТП предусмотрена обязанность заявителя для заключения договора направить заявку в сетевую организацию, объекты электросетевого хозяйства которой расположены на наименьшем расстоянии от границ земельного участка заявителя. На наименьшем расстоянии от границ принадлежащего Вам объекта, находятся объекты электросетевого хозяйства сетевой организации АО «Мособлэнерго». СНТ "Марс" присоединено к электрическим сетям АО "Мособлэнерго". Электросетевые объекты ПАО «Россети Московский регион», куда Вы обратились с заявкой на технологическое присоединение, располагаются на более удаленном расстоянии. В целях минимизации Ваших финансовых и временных затрат на технологическое присоединение целесообразно рассмотреть вариант технологического присоединения к электрическим сетям АО «Мособлэнерго» с последующим обращением в данную организацию с заявкой на ТП. Благодарим за пользование интерактивным сервисом ПАО «Россети Московский регион» 8-800-220-0-220. Мы ценим Ваше мнение о качестве наших услуг. Вы помогаете нам совершенствоваться и предоставлять более качественное обслуживание

09/06/2022 Подана повторная заявка в Россети

вх 24/06/2022:

ПАО «Россети Московский регион» рассмотрело Вашу заявку от 09.06.2022 г. № И22-00-231286/102/В8 по вопросу технологического присоединения мощности объекта, расположенного по адресу: 142515, Московская обл., г Павловский Посад, Козлово д, владение 74, строение Марс тер. СНТ, и сообщает следующее.

Услуга по технологическому присоединению оказывается в соответствии с требованиями Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 № 861 (Правила ТП). Пунктом 8 Правил ТП предусмотрена обязанность

заявителя для заключения договора направить заявку в сетевую организацию, объекты электросетевого хозяйства которой расположены на наименьшем расстоянии от границ земельного участка заявителя.

По результатам рассмотрения заявки установлено, что Ваше энергопринимающее устройство расположено вне зоны обслуживания ПАО «Россети Московский регион».

Заявитель вправе направить запрос в орган местного самоуправления, на территории которого расположены соответствующие объекты электросетевого хозяйства, с указанием расположения объектов электросетевого хозяйства, принадлежность которых необходимо определить, а орган местного самоуправления обязан предоставить заявителю в течение 15 дней информацию о принадлежности указанных в запросе объектов электросетевого хозяйства.

Обращаем внимание, что очный прием клиентов ведется по предварительной записи. Это позволяет компании обеспечить необходимые меры профилактики распространения инфекционных заболеваний, а клиентам выбрать удобное для себя время посещения и избежать очередей. Предварительная запись осуществляется через форму, размещенную в Личном кабинете https://lk.rossetimr.ru.

исх 28/06/2022 :

Информирую вас, что в радиусе 300 м от моего участка, расположенного по адресу г. Павловский Посад, д. Козлово, СНТ «Марс», уч.74, находятся сети ПАО «Россети Московский Регион» (адрес: г. Павловский Посад, д. Козлово, СНТ «Козлово»). Ближайшие опоры этой ЛЭП (0,4 кВ) расположены на расстоянии 60 м от границ моего участка. В соответствии с п.8.1 Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям (утв. постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2004 г. N 861): если на расстоянии менее 300 метров от границ участка заявителя находятся объекты электросетевого хозяйства нескольких сетевых организаций, заявитель вправе направить заявку в любую из них. Прошу осуществить технологическое подключение или сформулировать мотивированный отказ.

вх 12/07/2022 :

В ответ на Ваше обращение № И-22-00-289760/903/В8 от 28.06.2022 г. в ПАО «Россети Московский регион» сообщаем, что объекты электросетевого хозяйства по указанному Вами в обращении адресу находятся в зоне обслуживания смежной территориальной сетевой организации АО «Мособлэнерго», https://mosoblenergo.ru/ По интересующему Вас вопросу рекомендуем Вам обратиться в компанию –АО «Мособлэнерго». Благодарим за пользование интерактивным сервисом ПАО «Россети Московский регион» 8-800-220-0-220. Мы ценим Ваше мнение о качестве наших услуг. Вы помогаете нам совершенствоваться и предоставлять более качественное обслуживание.


  (56)2022-11-07 13:11:5873
По хорошему надо додавливать. Получать у администрации данные о собственнике сетей в СНТ "Козлово", потом ещё раз подать заявку, а дальше в суд.

  (57)2022-11-07 13:13:5839
Ольга, будьте точнее в формулировках! Чтобы люди не трактовали написанное как кому захочется.

По поводу предложений, а кто по вашему выложил инфу по СНТ родник, забомбил этот форум и отправил инфу нашему председателю?!

Или у нас каждый должен быть председателем, правлением и исполнителем?


  (58)2022-11-07 17:13:3073
До кучи ещё можно предположить, почему до сих пор не реализовано решение общего собрания 2019 о переходе на прямые договора и не видно никаких попыток передать наши сети кому бы то ни было. Всё просто: все эти действия связаны с выделением максимальной мощности на конкретный участок. В наших условиях можно претендовать на однофазные 3.5 кВт. Ну никак это не устроит председателя и других членов правления! Поэтому даже думать в эту сторону не будут.

  (59)2022-11-07 18:57:37Ольга
К посту 57.

Пользователь 39,вы можете пояснить, если председатель владеет информацией как можно "обрести счастье" по примеру СНТ Родник - 3 в домодедовским городском округе, у нас все оформлено по документам, мы не "на птичьих правах", почему ничего не делается? Почему из года в год мы упираемся в разговоры о покупке трансформатора без конкретной сметы и разъяснений сетевых организаций? Что делать в сложившейся ситуации?


  (60)2022-11-07 19:36:2439
Ответ Ольге.

Вы хотите, чтобы я Вам ответил за действия председателя?


  (61)2022-11-08 02:28:53Администратор
Уважаемые пользователи. Сообщения за 7 ноября, не относящиеся к теме "Электроэнергия", перенесены в раздел "Просто хочу сказать".

  (62)2022-11-24 11:55:57Ольга
И снова плановое отключение электроэнергии в связи с какими-то ремонтными работами. Это какое по счету уже в этом месяце? Это что? И никакой, никакой информации от правления на официальном сайте, за создание которого и вложения в него средств так боролась наш председатель. Там что трансформатор весь перебирают??? Или что там делают? На отчётном собрании без объяснения предоставят отчёт, в котором будет просто строчка "аварийный ремонт" и сумма!И снова все согласуют, не задавая вопросов. К чему нас пытаются склонить? К обязательной замене проводов и трансформатора? И ведь скажут:"Ну, вот видите сколько раз в этом году отключать приходилось! Ремонт просто необходим!" Не просто так был в начале ноября весь этот эпос о" неменуемых дополнительных расходах, требующихся для приведения наших сетей в соответствие"! У нас что правда ни у кого нет вопросов к правлению? Правда всех все устраивает?

  (63)2022-11-24 18:36:3473
В очередной раз хочу обратить внимание на уведомления. Я не буду акцентировать внимание на то, что лично мне их не присылают. Суть в том, что из разговоров понятно, что уведомление в очередной раз прислали за несколько минут до отключения. Понятно, что "лучше поздно, чем никогда", но что сложного сообщить о планируемой работе заблаговременно, чтобы можно было элементарно приготовиться??? А если добавить ещё чуть-чуть конкретики с местом и целью ремонта, то вообще было бы прекрасно. А главное, что в итоге? Ремонт закончен или через неделю повторим? Что у нас происходит?

  (64)2023-03-20 15:51:2573
С 2024 года планируется введение социальной нормы по прописке и отмена К=0.7 (сельский тариф).

Нас это конечно не трогает, но тему с сельским тарифом можно закрывать.


  (65)2023-04-12 15:50:2673
Сообщение из правления: Уважаемые садоводы! В товариществе отключена подача электроэнергии в связи с аварийной ситуацией.

Наш председатель в очередной раз мастерски прислала сообщение из которого ничего не понятно. То, что электричества нет - и так видно. А вот ответов на вопросы: Его отключили или оно отключилось? Аварийная ситуация где? И какие у нас перспективы? - мы так и не получили. Тогда в чём смысл этого сообщения?


  (66)2023-08-14 00:45:10Новость

Правление СНТ 'Малиновка' в повестке очередного общего собрания, которое состоится у них 26 августа 2023 г., поднимает вопрос о передаче электросетей СНТ 'Малиновка' в АО 'Мособлэнерго' и переходе на прямые договора электроснабжения. Если это решение будет принято и реализовано (что не вызывает никаких сомнений), то наше СНТ станет прямым абонентом АО 'Мособлэнерго' и сможет претендовать на передачу своих электросетей в АО 'Мособлэнерго' или увеличение выделенной мощности на договорных условиях при соблюдении определённых технических условий.


  (67)2023-08-14 00:48:0173
Если это всё случится, то трансформаторную будку, скорее всего, закроют и опечатают. Кто же нам будет менять сгоревшие вставки?...

  (68)2023-08-14 00:53:2373
В общем, 'чует моё сердце, мы накануне грандиозного шухера'. На что собираем деньги ('на увеличение мощности трансформатора') - совершенно непонятно.

  (69)2023-08-14 06:42:10*****
Как не понятно - на очередные хотелки председателя и его команды. Пора к этому привыкнуть. Собрания проводятся заочно. Так удобно правлению.

  (70)2023-11-03 11:06:03144
В соседних товариществах правление занимается осуществлением работ принятых на очном собрании и не занимается хотелками. Благодаря 'сознательным садоводам' которые не задумываясь ставят галки чуть ли не ноги подымают у нас ничего нет и взносы не известно на что собираются. Председатель боится собрания как черт ладана ей проще обзвонить и лапшу на уши навесить она уже до земли.

  (71)2024-01-05 07:14:45,, х
НЕМЕДЛЕННО ВСЕХ 3Х ФАЗНИКОВ ОТКЛЮЧИТЬ. НА НИХ МОЩНОСТИ НИКТО НЕ ВЫДЕЛЕЛЯЛ. ОЧЕРЕДНЫЕ НЕЗАКОННЫЕ ХОТЕЛКИ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ.

  (72)2024-01-05 10:04:32,,
У нас всем выделена одинаковая мощность на каждый участок 4 ква. Другого нет, поэтому должна быть справедливость. Две остальные линии работают с большой перегрузкой. Плевать на всех у меня есть 3 фазы.

Буду греть свой дом электричеством. А то что происходит на подстанции никто не думает


  (73)2024-01-05 20:04:16*
Три фазы не понацея. В городах, деревнях идёт перегруз электросетей. В Козлово сегодня то и дело сообщения что в сети пониженной напряжение. Здесь только ограничение мощности каждому на вводе. Или все-таки понимание что в морозы не нужно включать конвекторы во всем доме, одновременно электрический чайник, микроволновку, ну и ещё что-то до кучи. Фазу достаточно перегрузить лишь только тем кто на ней потребляет электроэнергию. По всей области энергетики рассылают сообщения с просьбой снизить потребление и разумно использовать приборы.

  (74)2024-01-06 06:23:45,,,
Это вы считаете что 3 фазы не панацея а на самом деле у кого-то электроприборы работают на полную катушку а у какого-то лампочка Ильича и потемки. На все товарищество выделена мощность была 40 потом добавили стало 60 кВа. Если разделить на 96 участков то получается 4 кВа на участок это обычное подключение. Чтобы подключить 3 фазников нужно получить дополнительно мощность. Где она - ее никто не давал. А самодеятельность это до поры до времени. Что хочу то и ворочу но всему есть конец. Ее любимая фраза живут за счёт других относится к тому кто ее прокукарекал. ***

  (75)2024-01-06 14:24:14Www
Совершенно правильно написано выше. 3 фазникам никто дополнительную мощность не давал, они ворую ее у нас. Поэтому у них все сияет, а мы с лампочками Ильича, но платим за кв. все одинаково. Нужно решать вопрос об отключении всех не законно подключенных 3 фазников. Сейчас, чтобы добавить мощность ещё за две фазы, т.к одна у нас уже есть. Нужно заплатить около 70 тыс.. А у нас не понятно, как председатель подключает и за какие деньги ? Тогда вопрос , где эти деньги??? ОТКЛЮЧИТЬ ВСЕХ,КТО ИМЕЕТ 3 ФАЗЫ.

  (76)2024-01-06 14:38:00*
В таком случае нужно инициировать общее собрание, очное. На котором ставить эти вопросы. Судя по всему недовольств много. А чего не решается?

  (77)2024-01-06 17:29:3373
Кроме 3-хфазников ещё есть садоводы, которые активно используют конвекторы и электрические котлы. У таких садоводов среднесуточное потребление гораздо выше нормы. А когда на фазе их больше, чем один, то начинаются проблемы. Тут нужно ограничивать номинал автомата на вводе или использовать ограничивающие функции счётчика. Председатель, имея в распоряжении контрольную систему, вполне может определить таких садоводов. Но это не в её интересах. Она заинтересована в том, чтобы всё это развалилось/сломалось/сгорело побыстрее. И все скинулись на непонятно что новое. А ей было хорошо...

Я не против реконструкции. Но от каждого по потребностям. И должно быть понятно, что и как каждый получит в итоге. Сейчас передают, что в деревнях народ страдает. Холодно и электричества на всех не хватает. А потребности растут.


  (78)2024-04-09 22:51:36Новость
На форуме размещены статистические данные по потреблению электроэнергии в нашем СНТ.

  (79)2024-04-09 22:52:4673
Хочу поделиться с вами ещё одной порцией «секретной» информации. В этот раз это обезличенные данные по детализации объёма потребляемой электроэнергии за последний год (365 дней). Исходные данные получены из архива неофициальной контрольной системы.

Цель этой работы – понимание общей ситуации для определения объёмов необходимой модернизации и обоснования возможности применения дифференцированных взносов на эту модернизацию.

Всего контрольных счётчиков чуть больше 70 шт. Неофициальная контрольная система «слышит» сигналы от 57 счётчиков. Для оценки этого вполне достаточно. Условно приняты следующие диапазоны потребления электроэнергии по суточным срезам: >5 кВтч, >20 кВтч, >30 кВтч, >40 кВтч, >50 кВтч, >60 кВтч, >70 кВтч, >80 кВтч, >90 кВтч, >100 кВтч за сутки. Посчитано количество суток, где потребление электроэнергии соответствовало указанному диапазону.

Каждая строка в таблице – это счётчик. Cтолбец NUM – это номер строки (не номер участка и не сетевой номер счётчика). Cтолбец C – общее количество достоверных измерений за запрашиваемый период. Третий и последующие столбцы – это количество суток с потреблением электроэнергии в соответствующем диапазоне (G5 значит сколько суток было с потреблением более 5 кВтч в сутки, а G20 - более 20 кВтч в сутки и т.д.).

Получается, что 90% садоводов, в отдельные дни, когда приезжают на дачу, потребляют до 30 кВтч в сутки. А вот потребление оставшихся 10% садоводов (всего 6-7 участков) значительно больше и может превышать 100 кВтч в сутки. Значит это электрокотлы или много конвекторов. Впрочем, это не секрет. Причём все 7 дней в неделю в холодное время, независимо от присутствия на участке. Соотношение 1 к 3. С таким подходом критическая масса неизбежна.

Естественно все персоналии этой истории известны. Наш председатель, находясь практически в «антитопе» этой таблицы, предлагает нам всем скинуться на модернизацию чего-то в равных долях по принципу "с участка", независимо от планируемой к потреблению мощности. Так кому нужна эта модернизация? Тем, кто хочет пользоваться электрокотлами или тем, у кого из-за этого 160 В в розетке? Что-то мне подсказывает, что, ограничив аппетиты отдельных немногочисленных собственников, мы останемся с нормальным напряжением.


  (80)2024-04-09 23:37:58
Из общих подходов понятно, что за выделяемую мощность надо платить. А если выделить неоткуда, то нечего котлы ставить. У нас СНТ, а не коттеджный поселок.

  (81)2024-04-09 23:43:55
Надеюсь понятно, что замена только линии приведёт к ещё более частым отключениям.

  (82)2024-04-10 11:54:16????
У нас стало плохо с напряжением до 160 в сети после самодеятельной замены проводов без ведома собрания около участков председателя и установки 3 х фазников им мощность никто не давал. Вот из-за самоуправства председателя мы пришли к разбитому корыту. Тайное становится явным по слухам уже куплены откатные ворота , скоро сгниют. Вопрос а кто позволял председателю (правлению) лезть в чужой кошелек и тратить их деньги. Если садоводы против установки шламбаума а тем более откатных ворот

  (83)2024-04-10 12:45:08Www
Правильно, мощность для 3-х фаз добавляет Мосэнерго или Россетти, но никак наш представитель. Она не добавляет киловатты, а отнимает их у нас, делая вид, что добавила им киловатты. Народ, а у вас есть документ-договор на выделенную мощность? Если нет, то всех трёх фазников отключить!!!

  (84)2024-04-10 13:46:49*
(82) Слухи это не самое хорошее, что может быть. Формирование их в нашем информационном вакууме понятно. Давайте все же постараемся максимально достоверно известное выкладывать для обсуждения. А так да, есть о чем задуматься. При пониженном напряжении в сети любой прибор может не сработать, выдать ошибку. И ворота тоже. Далее, чтобы не попасть в ловушку и сделать не себе во вред, нужна диспетчерезация, которая стоит дополнительных денег. Далее обслуживание ворот : поломки, чистка снега вокруг... Много чего. Понятно желание тех кто рядом с вьездом, оградиться от людей, которые ходят, ездят. Но стоит этим людям задуматься о грохот ворот, который будет при проезде машин, а у нас люди по несколько раз на дню ездят. Потом будут жалобы что шумно... Много нюансов. Будут говорить, что вот у всех стоят ворота и все хорошо! Да! Только мы не все. В Малиновке и со светом нормально и охрана на въезде на все случаи жизни. В снт Козлово с электричеством полный порядок. Но и они сейчас могут попасть в не милость пожарнадзора. И последнее, вот все кто здесь выступают за предоставление информации, против ворот, пойдут на собрание или как обычно, поговорим, поругаем правление и тихо отсидятся?

  (85)2024-04-10 14:14:28*
И ещё. У нас есть замечательная 'Не официальная' система по электроэнергии. Она работает. 'не официальная', я так понимаю только потому что это реализовано не правлением снт, а тем кто умеет хорошо пользоваться прибором,который считывает данные, которые абсолютно открыты. И прекрасно можно ей пользоваться, многие пользуются. Удобно, много лет без особых сбоев, безвозмездно т.е. даром! А тогда у меня вопрос: что садоводы получают от официальной системы, которая организована ООО Лист за 44 тр(или чуть меньше) ,? Зачем садоводам это чудо? Недостача по электроэнергии как была так и есть. Что нам даёт официальная система?

  (86)2024-04-10 14:15:44Ольга
(81) А мне не понятно. Поясните пожалуйста.

  (87)2024-04-10 18:14:08
Ольга, даже при том же наборе оборудования, что эксплуатируется сейчас, после увеличения пропускной способности линии электропередач потребляемый ток увеличится, т.к. нагреватели начнут работать на проектной мощности. А захочется ещё больше. Плавкие вставки по предельному току в трансформаторе никто не убирал, хотя то, что в сети 160 В и они не срабатывают, говорит только о том, что провода не могут пропустить ток при котором они сработают. И это рано или поздно плохо кончится. В любом случае, после передачи линии там будут стоять такие вставки, которые прописаны в актуальной версии договора.

  (88)2024-05-11 23:17:5173
Линия L2 уже некоторое время героически работает с бешенной перегрузкой. Напряжение 141÷147В. Видимо вставок больше нет. О чём только думает наш председатель? Как бы что-то где-то не загорелось…

  (89)2024-06-23 23:51:2573
Некоторые из вас получили сообщения от председателя с просьбой предоставить фотографии счётчика электроэнергии для сверки показаний. Интересно зачем? Граница нашей ответственности переехала на контрольный счётчик, который 'видит' председатель. Уже долгое время мы оперируем приращениями, т.е. потреблением за какой-то промежуток времени. Сумма этих приращений по передаваемым при оплате данным и контрольному счётчику должна примерно соответствовать. А если соответствия не наблюдается, то это повод провести проверку с привлечением электрика. Только для того, чтобы можно было выявить математическую ошибку, мы также должны передавать абсолютные показания счётчика, по которому производится оплата. Некоторые этого не делают. Но опять же, это всё абсолютно индивидуальная история.

  (90)2025-03-06 18:45:00Новость
Некоторые садоводы осуществили прямое подключение к сетям ПАО 'Россети'

  (91)2025-03-06 18:47:5473
Можно утверждать, что подключиться к сетям ПАО "Россети" в нашем СНТ возможно. Лично у меня (как и у некоторых моих соседей) такой договор заключен, в результате чего теперь мне официально будут доступны запрошенные 15 кВт разрешенной мощности и прямой договор с ПАО 'Мосэнергосбыт', полностью независимо от электросетей нашего СНТ. Вместе с соседями мы перепробовали множество возможных способов: писали письма, обращались в суд, жаловались в ФАС. Отдельное им за это СПАСИБО!

Завести точку подключения к сетям ПАО 'Россети' внутрь нашего СНТ, чтобы увеличить шансы для подключения других садоводов, расположенных ближе к центру СНТ, не разрешила наша председатель. Точнее, она длительное время саботировала ответ на официальные запросы сетевой организации, исполняющей решение суда по подключению одного из наших участков, потому что ей (председателю) 'необходимо во всём разобраться'. Ну, образование - дело не быстрое. Пока суть-да-дело, точки подключения сделали за границами нашего СНТ.


  (92)2025-03-06 19:38:22Ольга
Собственникам участка, которые взяли на себя участие в судебных разбирательствах отдельное спасибо. Благодаря им во многом это стало возможно для других наших садоводов. При условии, если бы линия ПАО 'Россети' была заведена непосредственно на территорию нашего СНТ как это предполагалось по Решению суда проектом, то дальнейшее подключение наших садоводов было бы проще. Можно отметить только одно, если законодательно разрешено подключение, то это возможно. Кроме этого, стоит отметить, что в СНТ 'Козлово', чьи линии принадлежат ПАО 'Россети' был установлен новый трансформатор на более мощный без взимания платы с садоводов.

  (93)2025-04-01 23:33:47Ольга
Силовой трансформатор электроэнергии 400 КВА это много или мало? А 250 КВА?

  (94)2025-04-02 00:11:2773
Смотря для чего: 400 кВА - это примерно 320 кВт активной нагрузки, а 250 кВА - 200 кВт. И 400 кВА однозначно больше 250 кВА.

  (95)2025-04-08 18:15:1273
Так, для справки: в СНТ 'Козлово' поставили трансформатор 160 кВА.

        

В начало / Обновить

К списку тем