Есть ли жизнь на "Марсе"? Конечно же есть! Причём круглогодично и с душой. Ну, а качество жизни каждый подберет для себя самостоятельно.
У нас небольшое уютное общество. Всего 96 участков по 7-12 соток.
Примечание: На плане не показаны соседствующие с нами СНТ: с юго-восточной стороны СНТ "Малиновка" и с западной стороны СНТ "Козлово".
Мы расположены восточнее Москвы вдали от магистральных дорог на границе Павлово-Посадского и Орехово-Зуевского городских округов в сосновом лесу по соседству с особо охраняемой территорией государственного природного орнитологического заказника Даниловское болото. Преодолев на машине в течение двух-трех часов увлекательные 65 км от МКАД по Носовихинскому шоссе, а потом еще 5 км в сторону от дороги, из которых последние 2 км - это поле и лес, оказываешься около наших ворот.
Подъездные дороги и дороги на территории круглогодично поддерживаются в проезжем состоянии, освещение работает, мусор вывозится.
У нас нет общего водопровода, газа и канализации. Зато нет и связанных с этим проблем. Всё решается индивидуально в меру фантазии и имеющихся возможностей - колодцы или скважины с системами обезжелезивания, автономная газификация, индивидуальные септики. Большинство полагает, что это правильно. Проводного интернета пока тоже нет, но будем надеяться, что это временное неудобство.
Электроэнергия стабильно подаётся на наши участки от трансформатора, расположенного в соседнем товариществе. Оплата электроэнергии производится ежемесячно через СНТ. Прямых договоров пока нет. Двухтарифный учёт. Потери электроэнергии, возникающие в линиях электропередач, лежат на плечах садоводов и закладываются в членские взносы. Серьёзной проблемой является ограничение суммарной мощности на каждой фазе - по 100А приблизительно на 30 присоединений (участков). Это ограничение связано с договорными обязательствами и пропускной способностью текущей линии электропередач. Иногда этот общий предел на фазе преодолевается и происходит отключение. Поэтому не следует использовать мощные потребители электроэнергии и длительно пользоваться электронагревателями. В воздухе витают идеи о покупке собственного трасформатора и замене линий электропередач, только это затратно, а большинство садоводов всё и так устраивает.
На поддержание инфраструктуры товарищества в рабочем состоянии собираются членские взносы. Размер взносов рассчитывается по сложной формуле, учитывающей количество собственников, жилых домов, подключений к линии электропередач, общей площади земли в собственности. За среднестатстический участок размером 8 соток нужно заплатить около 13 тыс. рублей в год. Много это или мало - все отвечают по разному. Бόльшая часть собранных средств идёт на поддержание в удовлетворительном состоянии подъездной дороги и улиц товарищества, остальное - это налоги, договорные обязательства и текущие расходы.
На территории СНТ и за ней есть несколько прудов, пригодных для купания и рыбалки. Вокруг грибные и ягодные места с бесчисленным количеством дорожек и направлений. Зимой в лесу нарезается лыжня для комфортных лыжных прогулок. Тем, кто представляет свою жизнь не только внутри своих собственных соток это однозначно понравится.
Все материальные вопросы решаемы. Главное, что у нас тихо и спокойно. Жизнь неторопливо идёт своим чередом. Времена года сменяют друг друга. И каждое из них по своему прекрасно.
Весна – пора пробуждения природы, обновления, вдохновения и расцвета. Это время ожидания, полёта идей и больших посадок. За месяц всё преображается до неузнаваемости. Цветут первоцветы, подсыхают дороги.
Потом будет лето - пора отпусков и отличной погоды. Многие переезжают жить на дачу. Потому, что летом надо жить на даче. Носить ситцевые платья, соломенные шляпы и обгорелые плечи. Купаться в речке, есть укроп прямо с грядки, собирать на лице веснушки и гербарий в книжки. И ни о чём не беспокоиться, ни о чём... Совсем не удивительно, что это самая "горячая" пора в жизни Товарищества - всегда что-то решается и делается.
Потом осень - время сбора урожая, заготовок и подготовки к новому сезону.
И, наконец, зима - время сказок, снежных крепостей, лыж и покатушек. Эти непередаваемые ощущения, когда дома чисто, тихо, в печке горит огонь, кот сидит на подоконнике, за окном медленно падает снег, а вечером будет баня...