Сайт садоводов
СНТ "Марс"

Форум

Планы по газификации СНТ

Обсуждение сообщения от правления о изучении мнения садоводов на тему газификации СНТ.

В конец


  (1)2023-01-09 14:04:3573
И вот спокойствие беззаботных праздничных дней качнула новость, что правление вдруг, ни с того ни с сего, решило попытаться газифицировать СНТ.

Наверное похвально. И сразу исчезнет проблема с электричеством. Но звучит, конечно, бесперспективно... К нам кабель с интернетом не захотели тянуть, а тут газ! Интересно, участвуют ли в этой авантюре наши соседствующие СНТ?

Изучение мнения как-то странно проходит. Такие вещи должно решать общее собрание. Что изменится до марта? Написано, что заявление для правления. Тогда зачем им какая-то дополнительная информация (которая и так должна быть в реестре садоводов) кроме принципиального согласия? Когда будет озвучена сумма, всё может координально измениться. Также нужно понимать, что в самом благоприятном случае газ будут тянуть только до границ СНТ, а дальше за свой счёт.

Не знаю, чего там согласовывали с Мособлгаз. Но, наверное, они должны были сказать сколько нужно желающих для одобрения заявки, с учётом того, что до ближайшего газопровода у нас явно больше 200 м. Как всегда правление об этом умалчивает.

Ну и ладно. Разговор сейчас не про деньги. Пока голосую "ЗА", а там видно будет.


  (2)2023-01-09 15:38:42Михаил
Я тоже голосую "ЗА", но хотелось бы чтобы и те кто на данный момент обеспечен газом из сторонних источников и те которые не будут делать ГАЗ себе по каким-либо причинам тоже проголосовали "ЗА"! А то получится как всегда!))

  (3)2023-01-09 15:59:2373
По хорошему нужно проводить общее собрание, где большинство скажут, что они в принципе не против наличия газа на территории. Всякое бывает. Типа повышенная пожароопасность, придётся разворотить все дороги и т.п. Сейчас же, как я понимаю, выясняют количество тех, кто в принципе хочет получить точку подключения и может заплатить за это требуемые серьёзные деньги.

  (4)2023-01-09 17:04:34Ольга
"Даёшь газификацию ! " Да, предложение заманчивое и прямо скажем согласны! Магистральный газ в доме для круглогодичного проживания как источник отопления прекрасный ресурс. И конечно при любой возможности проведения магистрали нужно соглашаться.

Но в нашем случае вопрос неоднозначен , а именно - с текущим правление, с тем как реализуется все и вся, скорее против. Ни одной озвученной серьёзной задачи не выполнено. В 2019 году на собрании от нас просили проголосовать за передачу ЛЭП в Моэск, Мособлэнерго, кому угодно. Перейти на прямые договоры с энергосбытовой компанией. Мы все были За. Итог? Никто даже не считает необходимым собрать реальное общее собрание в очной форме и сообщить о результатах. Замена трансформатора, тоже никакой информации. Установка забора, на который были три года сборы денежных средств, тоже канули в лету.... Проведение интернета! Нужно было 70 заявок! Но через лес нам отказались вести кабель, да и полагаю не очень инициативная группа настаивала. Пожарная безопасность, увы и ах!

А теперь правление схватилось за газификацию СНТ! Снова без информации, без общего очного собрания, но со сбором бумажек, в которых просят данные по собственнику, кадастровому номеру и подписью! Куда эта бумажка пойдёт, к какому протоколу приложут?! Да, и без понимания суммы странно все. Потом скажут :"Собрали большинство, с вас лям!" Смешно! Но инициатива, конечно, похвальна.

Да,только прежде чем за газ хвататься может текущие вопросы разрешат, а то как снежный ком. Собрание осенью было, протокол не выдали, результаты не огласили. Не кажется странным? Ворота на СНТ" Малиновку" сломались, с петель слетели, все на распашку, а итог будет выставлена сумма за чистку дороги на г. Дрезна. СНТ "Малиновка " чистит, обслуживает, а ездить стали все. И куда не глянь, вопросов больше, чем ответов.

А тут Газификация!!!! Скажу честно да, но не под этим руководством.


  (5)2023-01-09 18:14:35Ольга
Вопрос к Михаилу.

А те, у которых есть газ из других источников или другое отопление, при голосовании ЗА потом тоже будут участвовать финансово в прокладке трубопровода по территории СНТ? Или они только голосуют ЗА, а проведение магистрали от границ СНТ по территории до участков желающих будет за счёт самих желающих? В СНТ на сколько я знаю по программе газификации бесплатно лишь до границ общества. Но могу ошибаться. Нужна чёткая информация.


  (6)2023-01-10 14:02:07Михаил
Ответ Ольге.

Как я понимаю, что сейчас поднимается вопрос о проведении газа в принципе к границам товарищества будь то Малиновка, Марс, Козлово (Нужно ли вообще это?) и распределение всяких мощностей газовых подстанций. Потому как каждая подстанция рассчитана на определенное кол-во подключений и лучше это предусмотреть заранее, а не столкнуться потом с тем что скажут, что подстанция не рассчитана на так много и нужно ее модернизировать)) И вот на этот вопрос хотелось бы чтобы многие сказали, что нужно. Потом если это будет делаться за счет государства, то садоводы не понесут никаких финансовых потерь! А далее все в руках каждого, хочешь проводи газ к участку, не хочешь не проводи! Как я понимаю, что все равно все платят примерно одно и тоже за подключение.


  (7)2023-01-10 15:37:04Ольга
Проблема в том, что это всего лишь ваши предположения. Если вопрос только в том, что садоводы хотят чтобы к СНТ был подведен газ в рамках социальной газификации, то тут полагаю ответ однозначный. Большинство, скорее всего, выскажется за.

В ваших предположениях информации гораздо больше.


  (8)2023-01-10 17:58:4573
Как-то наивно всё... Вы ещё скажите, что Мособлгаз увидел на карте наши СНТ и не смог совладать со своим желанием закопать к нам трубу. И терерь шлёт нам письма с предложением от которого сложно отказаться. И им достаточно простого письменного согласия, чтобы перестроить всю газораспределетельную сеть в округе. Просто потому, что этот газ девать некуда. Так чтоли? Если задача заключается в том, чтобы получить сразу много подписей, и без обязательств, то можно и не спрашивать. Дать полный список СНТ и всё. И вот бесплатный газ у ворот с запасом для любых условий.

На сайте Моcоблгаз написано, что (если их всё устроит) "Подключение к газораспределительным сетям домовладений, находящихся в товариществе, будет осуществляться до границ такого товарищества. Дальнейшее строительство сети газораспределения и (или) сети газопотребления внутри границ садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества может быть выполнено за счет собственных средств заинтересованных лиц..."

Значит, если даже с этим всё получится, возникнут вопросы уже у нас: кто должен будет оплачивать расходы за строительство сети газораспределения/газопотребеления - "совсем все", т.к. затрагивается имущество общего пользования, "все, кто проголосовал ЗА", или только те, кто заинтересован в точке подключения, т.е. кто будет собственником этого газопровода? И за чей счёт потом будет восстанавливаться дорожное покрытие? И что-то мне подсказывает, что без решения по этому вопросу никакую трубу к нам не потянут в любом случае.


  (9)2023-01-10 18:39:56Ольга
На сайте Мособлгаз есть возможность через личный кабинет подать заявку на подключение. Может имеет смысл всем заинтересованным подать подобную заявку? И чем больше их будет, тем лучше. И здесь речь будет именно об индивидуальном подключении и договоре с Мособлгаз. Только делать это нужно одновременно.

  (10)2023-01-11 10:32:5573
Ну и ещё одна причина, из-за чего нам, вероятно, ничего не светит: Статус наших земель - земли сельскохозяйственного назначения. Это значит что, несмотря на то, что наш адрес д.Козлово, ул.Новая, в границы поселения мы не входим. Значит не входим и в программу социальной газификации.

  (11)2023-01-11 10:39:1273
Также можно найти информацию, что наши с вами заявления никому в Мособлгазе не нужны. Председатель СНТ подаёт заявку на газификацию СНТ в личном кабинете от юридического лица. Получает одобрение и технические условия. А уже следующим этапом производятся индивидуальные расчёты оставшихся работ. Для этого, естественно, внутри СНТ нужно решение общего собрания с кворумом. Совсем непонятно, о чём наше правление договаривалось с Мособлгазом. Ну и получается, что газифицируется СНТ. Значит тариф будет как для юридического лица, а все подключения производиться опосредованно.

  (12)2023-01-11 14:06:51Михаил
Так что в итоге? Если по Вашим предположениям нам ничего не светит, то не подаем ничего, и не пробуем? Может тогда вообще на все забить и жить как живем? Чего паримся-то? Так проще! Всеж есть! И свет в домах и вода и отопление и дороги и ограждение и мусор вывозят и СНТ освещен! Или вообще можно все продать! Чтобы вообще ничего не волновало))

  (13)2023-01-11 14:56:58Ольга
На мой взгляд итог простой. Каждый решает сам. Кто-то голосует За, передаёт бумажку в правление и не "парится" до конкретики. Кто-то пытается получить информацию и после решает для себя.

Мне хочется изначально понимать во что нам предлагают ввязаться. Правление не считает необходимым дать информацию. Поэтому я пытаюсь эту информацию получить самостоятельно. На сайте Мособлгаз есть ссылка на телеграмм канал, на котором отвечают кураторы Павлово-Посадского района на все интересующие вопросы по газификации. На данный момент мои вопросы приняты к рассмотрению, жду ответы.

А вот по классике создать проблему, а потом пытаться её решать, я не хочу. Как с электричеством: кто-то где-то с кем-то договорился, что-то закопали, что-то установили, а теперь думаем что делать...

А кому главное "ввязаться в драку, а дальше видно будет" наверное нужно "не париться" и голосовать ЗА!


  (14)2023-01-11 15:38:3073
В итоге тут накопилось достаточное количество информации и вопросов. Если есть ответы на эти вопросы - прекрасно! Но давать какие-то бумажки с подписью, которые можно приложить к какому-нибудь протоколу - не хочется. Попадать потом на необоснованные расходы - тоже не хочется. Всего лишь хочется знать наши планы и получить ответы на возникшие вопросы. Голосуйте так, как считаете правильным.

А так, конечно, у тех кому это нужно, всё есть: и свет, и вода, и отопление... Можно жить и получать удовольствие.


  (15)2023-01-11 16:37:40Надежда
Когда вышла программа президента по подключению газа на электронную почту через госуслуги было предложение подключиться по Московской области. Звонила в мособлгаз по поводу дачи, получила такой ответ можете подать на сайт заявку, обязательно должно быть строение жилое и зарегистрировано, в данный момент СНТ не проходит по этой программе, так как много вопросов с СНТ основной вопрос из них земля общего пользования, подвод к дому. Со временем должны решить вопросы, подключения СНТ. Как в настоящий момент обстоят дела с СНТ не известно. Попробовать можно только у нас мало зарегистрированных домиков. И какой будет результат не известно.

  (16)2023-01-12 20:50:39Ольга
Сегодня сотрудник Мособлгаз дал ответ. На прямой вопрос может ли наше СНТ попасть под программу социальной газификации ответа однозначного нет. Точно это могут сказать после того как председатель подаст заявку. Для заявки требуется немалый пакет документов, в числе которого устав, протокол собрания по решению газификации с указанием количества домовладений планируемых подключение, расчёт планируемого максимального часового расхода газа. Ни того, ни другого у нас нет. Устав после смены ФЗ не менялся. Собрание по вопросу газификации не проводилось.

Далее, если СНТ располагается в границах населенного пункта и его ставят в программу социальной газификации , то проведение магистрали без взимания платы осуществляется только до границ СНТ. Договор оформляется с юридическим лицом. Дальнейшее строительство внутри СНТ осуществляется за счёт заинтересованных лиц, именно заинтересованных, а не всего "колхоза". Даётся ссылка на Постановление правительства РФ от 13.09.2021 #1547.

Принять участие в газификации могут только участки со строением, которое зарегистрировано как ЖИЛОЕ. После того как внутри СНТ прокладывают трубу, каждый кто газифицирует свой участок заключает договор на поставку газа напрямую с Мособлгаз с индивидуальным договором.

Если СНТ не располагается в границах населенного пункта, то есть возможность подать заявку на Технологическое присоединение, которое будет полностью оплачиваться садоводами. Для этого председателю также нужно подать заявку через Личный кабинет. Стоимость рассчитывается только после того как подаётся заявка. Готовится договор и технические условия. И только потом индивидуальные расчеты оставшихся работ.

Какой на мой взгляд следует вывод: начинать естественно нужно с собрания ОЧНОГО РЕАЛЬНОГО, на котором будет ставится вопрос о принятии участия в программе газификации, на каких условиях, об уполномачивании председателя на решении этой задачи. Далее, что касается формы, которую выслал председатель, заполнять её или нет, в каком объёме, с подписью или без, решать каждому самостоятельно. Может быть на данный момент стоит написать, что невозражаем против участия СНТ в программе социальной газификации, так как в данном случае, без взимания платы магистраль подведут только к границам.

Если сейчас идёт речь об изучении мнения садоводов, для понимания того стоит ли начинать сбор документов, проведения собрания по этому вопросу, то думаю именно такого согласия, что не против соц газификации, без номера кадастра, да, и без подписи, более чем достаточно.

Опять же, это та информация, которую получила я. Какие вопросы, и какие согласования и на что получал наш председатель, я не знаю. Возможно, она ставит перед собой иные задачи с другими путями решения, которые хочет попытаться выполнить другим способом. Решение в любом случае за каждым из нас.


  (17)2023-01-17 12:11:0873
Ещё одно доказательство, что социальная газификация нам не светит. Мы точно находимся за границами населенного пункта. Официально убедиться в этом можно здесь. Никто бесплатно даже к забору СНТ трубу не поведёт. Поэтому речь будет идти только о технологическом присоединении. Это значит, что за всё придётся платить. Рост ценника негативно отразится на количестве желающих в этом поучаствовать. Но никто не мешает подать заявку и получить ТКП.

  (18)2023-02-20 13:28:0173
Конечно каждый решает за себя самостоятельно, но лично я отправил на официальный электронный адрес СНТ письмо следующего содержания:

------

Уважаемое правление!

Настоящим письмом сообщаю, что решение об участии в газификации моего участка будет принято после получения технико-коммерческого предложения и технических условий. При возможности прошу предоставить более подробную информацию о предмете ваших переговоров с филиалом АО «Мособлгаз».

На данный момент выражаю своё согласие о назначении любого ответственного лица для проработки вопроса стоимости газификации СНТ, а также участии СНТ «Марс» в программе социальной газификации, т.е. прокладку трубы до границ СНТ без финансовых вложений со стороны СНТ.

Обращаю ваше внимание, что подобные вопросы должны выноситься на общее собрание.

-------

Это, конечно, не то о чём просили. Но мнение конкретного садовода теперь известно и при желании может быть учтено.

Письмо, кстати, отправилось и не вернулось. Значит вполне вероятно, что почта работает, чего нельзя сказать о нашем официальном сайте.


  (19)2024-04-22 15:07:53Ольга
В рамках возросшего интереса к программе догазификации, в телеграмм канале "Бурякова Людмила. Официальная приёмная Союза Садоводов России" даются разъяснения по новому постановлению. А также ссылка, по которой можно проверить входит ли СНТ в новую программу на данный момент.

  (20)2024-10-03 12:20:36Екатерина
Если действительно планируется газификация СНТ, то это классно. Это значительно повысит комфорт проживания, интересно узнать мнения соседей по поводу, я так понимаю, что почти что все люди 'ЗА'?


  (21)2024-10-03 13:19:11Ольга
Это было бы классно, если бы наше СНТ попадало под эту программу. Мы не в черте населенного пункта, до деревни более 1 км. И пройдя по ссылке выше можно это проверить. Наше СНТ в государственную программу газификации на текущий момент не попадает.

  (22)2024-10-03 20:16:14&
Если бы не рассылка напиши подай зачем кому в неизвестность. А как делают во всех товариществах проводится собрание приглашается представитель организации мособлгаза который все объясняет какие работы нужно провести и примерно стоимость. Это основная часть вопроса и еще вопрос земли общего пользования где будет проходить газопровод. Составляется протокол собрания по установленной форме мособлгаза и подаются соответственно документы. Товарищество не далеко от нас орехово зуевский район. В этом году им гоу документы готовят и сумма гораздо меньше чем обьявили. На следующий год начнутся работы.а у нас не понятно чем занимается председатель если по закону обязан предоставить протокол собрания с приложениями и не показывает то это наводит на очень не хорошие вещи.

        

В начало / Обновить

К списку тем